經歷試煉

1981年,香港神的教會在福音上大有果效,經歷歡呼收割之際,卻遭受傳媒無理毀謗。我們以真誠勸導那些誣衊我們的人,可惜他們沒有道歉澄清,於是我們決定入稟高等法院。案件在1987年審理,感謝神,法官判我們勝訴! 出版這本刊物的目的,特為闡明那幾年我們遭受誹謗的前因後果,並神為我們出手伸寃辯屈。盼望人不會因失實資訊,誤解我們,更是看見神在我們中間的恩典和祝福。願榮耀歸給神!

我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂;
因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐。(雅一2-3)


被毀謗與法律行動勝訴

「凡立志在基督耶穌裡敬虔度日的也都要受逼迫。」(提後三12)

「人若因我辱罵你們,逼迫你們,捏造各樣壞話毀謗你們,你們就有福了!應當歡喜快樂,因為你們在天上的賞賜是大的。在你們以前的先知,人也是這樣逼迫他們。」(太五11-12)

「因祢已經為我伸冤,為我辨屈;祢坐在寶座上,按公義審判。」(詩九4)

人若選擇決心跟從主,就要作好準備,為主忍受各種逼迫和毀謗,這是聖經清楚告訴我們的。然而這些試煉,是對愛祂之人有益的,在試煉的過程中,我們仍可因主歡呼喜樂!1980年代我們所經歷的毀謗, 使我們更深體會神的話和祂的信實!

1981年,我們在學校的福音事奉大有果效,很多年青人因認識神,生命改變。

同年,發生兩名女學生手持聖經自殺的悲劇,事件引起社會各界關注。其後,竟有人捏造文章,投稿報社,把事件與我們扯上關係。由於當時正有邪教「天父的兒女」在香港出現,引來新聞話題,有些缺德的新聞從業員,只求吸引讀者,不求事實,對我們胡亂作出失實報道,甚至有些基督教人士,在沒有真誠查證真相下,發表言論,把我們與邪教活動連繫起來,令事件火上加油。

揭露「邪教活動」的報道,一時間在香港成為熱門話題,結果,報章上虛妄不實的報道接踵而來,包括毀謗我們是邪教或異端,甚至說我們引誘人離家出走和犯罪等等。

「存著無虧的良心,叫你們在何事上被毀謗,就在何事上可以叫那誣賴你們在基督裡有好品行的人自覺羞愧。」(彼前三16)

在眾多無情毀謗下,很多弟兄姊妹飽受各樣不公平對待,被同學、朋友、家人誤會。然而,我們不但沒有對神失去信心,仍堅守所信的道,深信神是公義和公平的!


入稟法院

經過長久禱告,我們決定要採取法律行動,對付毀謗,以免更多人受傷害,福音被攔阻。1985年7月,聯益報業在四區《星報》中毀謗我們。我們雖然勸諭該報道歉澄清,卻得不到合理回覆,於是我們正式入稟高等法院,控告他們誹謗。

報章的醒覺:道歉與澄清

1986年,我們的誹謗案件仍在處理期間,再有報章對我們作出失實報道。我們聯絡那些報章負責人( 例如《華僑日報》),他們均願明白真相,並且在得知真相後,願意道歉和澄清。


公義得勝:控告「誹謗」勝訴

法官判詞節錄

In this, I turn first to the plaintiffs. Each of the plaintiffs I found to be an impressive witness each was careful, completely honest and restrained, not in any way vindictive for the injury that had been done to him. In so far as I was able to judge I thought each of them sincere in his beliefs, dedicated to his church and calling. They were tolerant of the teachings of others where they were in disagreement with them and when they spoke of their own beliefs they were consistent. They each individually worked full-time for the church of which they were part of the controlling body.

I formed the view that they were men of God, sincere in belief and, outside the religious context, they were working to do good to their fellow men and to the communities in which they are active. They were all upright and of excellent character and reputation.
(資料來源:法律參考資料系統,案件號碼:HCA000258/1986)

法官認為各原告人都令人欽佩,每一位都是謹慎、完全誠實及克制的人,不會因加於他們身上的傷害而懷有報復心態。他也認為他們對信仰忠誠,委身於他們的教會和感召。對於他們不認同的教導,他們顯出包容;論到自己的信念時,前後一致。他們都全時間在教會事奉,是管理層的一分子。

法官認為他們都是屬神的人,在信仰上忠誠;在宗教範疇以外,亦熱心在朋輩和社區間行善。他們全都是正直的人,具卓越的品格和聲譽。

「耶和華施行公義,為一切受屈的人伸冤。」(詩一零三)


冰山一角

從這案件,我們看到小部分新聞從業員,操守缺德,不理會所發放誹謗言論,對我們造成一連串傷害,更誤導廣大市民。然而,這案件反映的,只是那幾年間誹謗言論的冰山一角。基於財政、人力資源和法律條例等限制,我們沒有對其他報刊的失實報導,逐一採取法律行動。

當時的讀者,誰會想到所看到一切對我們誹謗、負面的描繪,竟全是無憑捏造的謊言,更不知道背後是魔鬼的作為,為要破壞神的工作!
「務要謹守、儆醒,因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。」(彼前五8)

防備失實資訊的誤導和影響

縱使我們對信仰一直忠貞和熱情,費財費力,在香港及世界各地行善,但由於我們一直沒有刻意宣揚,所以自1980年代報章對我們一連串誹謗後,至今仍有人對我們存錯誤印象,而網絡上仍有些資料,是失實和傷害我們的。為什麼有這些失實資訊?

原因包括:
道聽塗說、以訛傳訛;
輕信片面之言,被誤導;
妄下判斷,缺乏認真嚴謹查證態度;
更有惡意中傷!

雖然這些資訊全不真確,但要從互聯網清除這些資訊,實在不容易。若不用心探究,單憑隻字片語,讀者就很容易被誤導和影響。


負責任的澄清

很遺憾,過往有個別基督教團體,也被失實資訊影響,因為沒有直接了解和認識我們,於是在一些題及我們的刊物或課程中,錯誤地描繪我們,不單帶給我們傷害,也妨礙了神的工作。然而,當中有真誠而負責任的人,得知真相後,即時更正和澄清。

謠言止於智者

謠言止於智者,一個客觀而理性的人,不會道聽塗說,輕信謠言。親身接觸我們的人,不論是參加我們各種聚會,或參與我們的慈惠工作、義工活動等等,都十分欣賞我們,稱讚有加!
歡迎您來,親自認識我們!